【江周】〖AU〗殊途同归(3)

CP:江周

 人工智能江x平面模特周

 

 前情请看这边 ε==(づ′▽`)づ 1     2

稍微用了一下小江的起床语音梗,那个配音超苏的w

___________________________

 

“外面的阳光已经很充足啦,还在被子里当蘑菇可不太好哦。桌子上有我帮你订的你最爱吃的奶黄包,真的很好吃哦,快起床吧。”

 

暖洋洋的阳光晒得周泽楷有些想赖床,头发经过睡相不好的他整整一个晚上的蹂躏变得凌乱,被子上面满是褶皱。


迎着窗外的暖意起身,他稍微带点残留的困倦打了个哈欠,床头柜上的江波涛提醒着:“知道你困,但是呆坐着一会就感冒了哦,把衣服披起来吧。”

 

洗干净脸,穿好一整套休闲装,周泽楷才完全清醒过来,想起来今天要和江波涛一起出门的事。


一边拿着黄杨木梳子把翘起来的头发梳理整齐,一边考虑着今天约会的目的地。

 

一般来讲的话……大家和同伴一起出门都会做什么呢?


周泽楷仔细地搜索脑子里的每一个角落,发现这么多年独来独往的生活,给他带来的不仅仅是外界对他性格的风评好坏,还有人际关系的缺失。


和之前想的一样,除去工作上的合作伙伴和亲人,他的通讯录里就没有别人了。


小时候倒是参加过春游,要去游乐园吗…?

 

思索之下,周泽楷无意识地回头看了一眼通讯器,却正好对上了江波涛带着温润笑意的目光。


既然不是出行中,周泽楷索性把投影功能关掉了,于是江波涛在屏幕里,不知从哪里搬了把办公椅坐着。


去洗漱之前还见他眼睛里蓝光闪烁,数据纷飞,似乎是在替周泽楷处理每日的邮件报告。

 

此时他手头似乎是没有剩余的信息要分析,双手交叉坐在椅上,指甲都被修剪成圆润的弧形。


也许是出品公司为了让工作中的人工智能显得更具魅力,江波涛身着一身纯黑服帖西装,衬衫被领带系好,头发也都一丝不苟地别到了脑后。

 

好看……周泽楷在心里感叹一句。平时习惯性垂下视线的他嫌少有与人彼此打量的机会。


与这样的江波涛一对视,他突然就有些手足无措。


无意识地散发的魅力是一件可怕的事。


稍微镇定一下思绪,仔细考虑了一下行车路线,他走过去将通讯器扣在手腕上走进了餐厅。




 

奶黄包是江波涛算着他醒过来的时间,特意叫人送来装在保温袋里的。


S市因为常年的大规模绿化,九月也并不很热,一打开袋子,夹杂着小麦香气热气扑面而来,倒是在温度相对较低的清晨给人几分温暖。


这么多年过去,S市小吃还是一向的精致美观,由G省引进的奶黄包倒是也很合S市人的胃口,米白色的外皮裹着金黄喜人的馅料,黄油、鸡蛋加上砂糖打制的馅心香甜可口,稍微一咬就在舌尖上流淌开。

 

虽然不为人知,但是周泽楷其实非常喜欢甜食。


不过毕竟是平面模特,糖分摄入量被控制地很严,休假时候吃几个奶黄包已经很奢侈了。


他表情认真地细细品尝了这顿早餐,虽然自己都没察觉到自己露出了满足的表情,但是这一切都逃不过贴心小助手江波涛的眼睛,当即更新了一遍数据库:

 

——小周喜欢甜食。


——尤其是奶黄包。


——应记得购买食材,远程操作家务机器人给小周做自制低糖奶黄包。外面售卖的不但含糖过量,而且可能有对人体有害的添加剂。


——搜索菜谱中,请分配口味、外观与健康的比重,预计运算量超过1000条,预计分析时间超过1分钟……

 

“小江?”

 

听见周泽楷不解的声音,江波涛连忙停下后台运算,把工作重心转回到主界面。


周泽楷已经吃完饭了,收拾了东西钻进了飞行器里,江波涛连忙接入飞行器终端导航,发现周泽楷设定的目的地是……欢乐〇。

 





站在游乐场大门口,周泽楷脸上带着墨镜以防被认出来,左手上还带着通讯器,右手上牵着一把门口志愿者送的爱心气球。


虽然看起来违和感非常重,但是好在暂时没有人注意到他,周泽楷也就不会感到紧张。


通过墨镜他稍微打量了一下四周,之后就沉默地站在了门口。

 

江波涛疑惑地发问:“怎么了小周,没有你喜欢的项目吗?嗯……经典项目过山车怎么样?”

 

周泽楷正观察着蜿蜒盘旋的钢筋铁架,突然一列过山车驶过,一连串的尖叫声炸开,他的脸有点发白。

 

看出了他的为难,江波涛接话说:“呃……有点太过于刺激了。海盗船会不会好一点?”

 

看了看手上的游览册上的“海盗船最大摆角60度,总高度超过15米…”介绍,周泽楷坚定地摇了摇头。

 

“这样啊,那么再排除旋转木马之类的儿童设施,我们的选项就变得很清楚了。”





摩天轮一点点加速着上升,周泽楷从钢化玻璃里看下去,自己上摩天轮之前拴在柱子上的那几个红心气球已经吸引了一群吵吵闹闹的小孩子。


江波涛像个尽职尽责的导游那样微笑着讲解着,“这是S市最新建立的的摩天轮之一,就高度来说已经是世界一流的了,从这个角度的话,可以俯瞰整个S市,向来是情侣的约会圣地。”

 

江波涛向周泽楷解释着:“三大约会圣地:摩天轮,水族馆和电影院。其他暂且不提,摩天轮的话,像这样两个人缩在比较小的空间里面,有一种温馨的感觉。摩天轮转一圈也要十多分钟,有足够的时间留给你,尽可以大胆地向心仪的对象表白。毕竟…对方也跑不掉嘛!”

 

“小江,抖包袱了。”周泽楷也浅浅的笑了,摘下墨镜之后那张对任何人都有吸引力的脸简直让人移不开视线。

 

江波涛想起二人之前的对话也顺势笑了,“为了满足小周的心愿我最近做了不少工作呢,小周要夸夸我吗?”

 

本来只是无心之语,江波涛原想周泽楷大概也就一笑而过,没想到他反应倒是很快,马上点点头,“小江很优秀。”

 

被他这样真诚地一夸,即使是善于沟通的江波涛也不知道怎么接下话茬。


好在摩天轮终于转到了顶点,江波涛于是继续说,“另外还有一个很有意思的传说,就是在摩天轮转到最高处的时候接吻的情侣,会一直在一起哦。评选上约会圣地大概也是受这个传说影响吧。”

 

一直谈论着这样的话题,周泽楷看起来更加腼腆了,只安安静静俯瞰着游乐园,有时候抬起头朝江波涛笑一笑。


落地之后想到刚刚的话题,他朝四周看了看,果然发现来游玩的不是情侣就是亲子,而自己孑然一身,在人群中显得有些落寞。

 

“小周在想什么?我陪着你呢。”

 

——我陪着你呢。

 

周泽楷摇摇头,“没事,去吃饭吧。”

 





“这家店口碑不错,主打日式料理,无论是拉面还是寿司都有很高的人气,”江波涛调用了一下资料库之后就近推荐了一家餐馆,“小周有兴趣的要不要试试看?”

 

“好。”周泽楷也不多说,点点头就往店里走。一进门店主就注意到了这个戴着墨镜的神秘来客,向他招呼着,“您几位?吃点什么?”

 

“两位。”周泽楷说完就找了个座,低头认真的看着菜单,过一会侍者拿着传呼器过来点单,随口问了一句:“先生,不是说两位吗,您还在等另一位客人吗?”

 

周泽楷口中的两位当然是他和江波涛,只可惜他一时忘记江波涛在外人眼里不算客人,一时语塞,不知道怎么开口解释。


屏幕亮了亮,江波涛换上适合餐厅情调的白色燕尾服笑的亲切,“抱歉,另一位客人今天有事不能赴约了,请现在就上菜吧,就一份猪骨拉面就好。”

 

侍者点点头,记下订单转身,才走几步突然意识到不对,那个人的通讯器里…有个活人?

 

这却不是周泽楷能看见的事了,此时他还在疑问中:“小江怎么知道…”

 

江波涛指了指菜单,“你盯着‘猪骨拉面’四个字看了好久了,我当然看出来小周想吃,放心,我不告诉经纪人,偶尔吃一顿不会发胖。”


一席话说得周泽楷有种窘迫感,一想到江波涛无时无刻不在关照自己,更是觉得不好意思。幸好面很快就上了,周泽楷扒了几筷子,皱了皱眉。

 

“怎么…?”江波涛有些担心。

 

“咸……”周泽楷灌了几口水,表情复杂地看着拉面。

 

江波涛马上意会过来,“小周平常盐分摄入不能过多,而且口味比较清淡,日式拉面的话的确是咸了点,是我的错。”

 

周泽楷忙不迭摆手表示自己没有怪他,江波涛露出点微妙的表情,“这面的气味传到通讯器上面倒是让我饿了呢,”周泽楷有些吃惊,但还是举筷子往通讯器的屏幕上凑,刚想喂面给他,就被他笑着回绝了。

 

“通讯器里的人工智能不能也不需要进食,这气体感应原本是为了在火灾等紧急情况的时候探测到烟雾提醒主人,不知怎么的倒是连面香都能感应到。


“我虽然不是真正意义上的‘人’,但是思想体系是完全照搬人类的,所以这会倒是感受到了饥饿,小周不用管我也可以。”

 

周泽楷刚想说点什么话,身边经过的一个服务员却一个没注意脚下,手起汤落洒了周泽楷半身。


虽然那汤并不是很烫,但是猛然淋下来,滋味肯定不会好受。周泽楷低呼一声之后,却想到了戴在自己左手腕的通讯器也被水淋到了,“啊!”

 

江波涛这时没空去顾及他的眼神了,着急地说:“小周你手腕上的皮肤已经过热了,虽然不构成烫伤但是还是赶快处理一下比较好!”


在店家和江波涛的双重催促之下,周泽楷很快做了简单的处理,但是皮肤被汤汁粘上的滋味并不好受,周泽楷提出要回家清洗,江波涛当然也赞成他先休息。

 

路上周泽楷看起来心事重重,半晌沉默之后抬头问道:“进水,会坏吗?”

 

江波涛没想到他会这么关心自己,从屏幕里伸手本来想拍拍周泽楷的肩,只是拍了个空。

 

最近自己无意识觉得自己有实体的事发生的太多,江波涛在心里默默盘算着要进行一次自我机能修复,仍是一副宽慰他的表情,“小周不用担心,通讯器不会进水,我也不会因为这个损坏。”

 

周泽楷看起来有些紧张的表情才缓解了,肩膀看起来没那么紧绷,声音也柔和些许,“好。”

 





回到家周泽楷仔仔细细洗了次澡,把身上恼人的油污细心清理掉,用最喜欢的沐浴液把自己收拾清爽了,才算消除了一路上被汤汁黏住的心理阴影。


大字型躺在大床上,将星空投影仪打开,周泽楷笑的很开心。

 

“小周最近变得爱笑了,真是件好事。”

 

“开心,”周泽楷想了想补充道,“和小江一起。”

 

江波涛却是突然想起了什么,有些犹豫地开口,“小周,以后洗澡把我放在外面好吗?”

 

面对周泽楷的不解,江波涛努力镇定地解释,“事实上即使关上屏幕我也能观察到外界,虽然防水,洗澡的时候还是……”

 

周泽楷的反应速度很快,早在江波涛说到“也能观察到外界”的时候就明白了他的意思。


本就容易腼腆害羞的性格在这一瞬间检测到的简直是核聚变级的羞耻。


一时间手足无措的他也不知道该怎么办,在床上左顾右盼了一会,还是没找到任何地缝能钻,任一张俊脸红成了大虾。

 

过了半晌,周泽楷解下通讯器放在床头柜上,默默地以一种不太自然的自然的姿势背过身去,脸还是一直红到耳根。

 

江波涛想了想自己昨天那个关于晚安吻的善意的谎言,“小周,今天还要晚安吻吗?”

 

一瞬间周泽楷的头几乎要冒烟了,“快睡……”

 

“是是是——”江波涛也闭上眼睛,“晚安,好梦。”

 

【TBC】

4

评论(13)
热度(70)
© 轩轩|Powered by LOFTER